суббота, 4 июня 2016 г.

Центральная библиотека им. М.В. Наумова взяла читателей в плен

 По инициативе Министерства культуры Нижегородской области 3 июня, накануне Дня русского языка и дня рождения А.С.Пушкина ежегодно   в учреждениях культуры будет проводиться акция «Литературная ночь». Её главная цель - приобщение, в первую очередь, молодежи, к отечественному литературному наследию, лучшим произведениям современных русских писателей, так как литература развивает человека как личность, формирует его кругозор и образ мыслей, его речевую культуру, богатство языка.
  Первой в Волгодонском районе эту акцию поддержала Центральная библиотека им. М.В. Наумова. 3 июня все ценители русского языка и творчества А.С. Пушкина приняли участие в литературной ночи «В плену пушкинского слова». В рамках культурной акции были проведены: телемост с поэтессой, членом Союза писателей России,  В. Салтановой «С его я голоса пою», поэтический кино-салон «Я к вам лечу воспоминаньем», громкие чтения «Я пришла к поэту в гости», просмотр художественного фильма «Пушкин. Последняя дуэль».
   Телемост с Валерией Салтановой открыл литературную ночь. Она не только поэт, у которой вышло в свет семь книг, она и композитор, которая написала более 130 песен, но и  автор-исполнитель песен. 
    Валерия Салтанова была гостем Пушкинских дней в селе Михайловском и рассказала гостям, собравшимся в читальном зале библиотеки, о празднике в вотчине Пушкина, его участниках, гостях.
    Так как телемост носил название: «С его я голоса пою», то поэт рассказала о том, как на её творчестве отразилась поэзия великого поэта, какое влияние Пушкин оказывает на пишущих и на всю русскую литературу во все времена. А ещё Валерия Салтанова читала свои стихи, которые подтверждали: русская поэзия под пером талантливого поэта всегда проникнута великой музыкальностью и гармоничностью, ведь она идёт от Пушкина!
    Подготовленная для гостей выставка познакомила присутствующих с литературными новинками и книжными шедеврами, связанными с жизнью, творчеством великого поэта.     Особенно заинтересовала одна из книг - «Спутницы Пушкина» - под авторством В. В. Вересаева, в которой помещены исследовательские материалы о дамах, женщинах его сердца, с которыми Пушкина сводила судьба в течение его короткой жизни.
      Пушкин подарил России язык, на котором заговорила последовавшая за ним русская литературы. Каждый из нас знаком с литературными произведениями А.С. Пушкина. А вот как сложилась судьба творений «солнца русской поэзии» в кинематографе – вопрос для многих неизведанный. Тем не менее, снимать фильмы по произведениям главного русского классика литературы в России начали практически сразу с проникновением кинематографа в страну. Сам поэт не дожил до появления кинематографа ровно 58 лет и не успел нигде сыграть лично, зато последний практически с первых лет своего существования взялся за тексты Пушкина и не отпускает их до сих пор.  Ведущие поэтического кино-салона «Я к вам лечу воспоминаньем» рассказали об истории создания фильмов по произведениям знаменитого поэта,об актерах, воплотивших в разное время образ Пушкина в отечественном кино. Рассказ сопровождался инсценировками пушкинских творений: «Пиковой дамы», «Евгения Онегина», «Цыганы», «Сказка о золотом петушке», показом отрывков из художественных фильмов:   «Борис Годунов», «Капитанская дочка», «Метель», «Алеко».
 С образом поэта на вечере великолепно справился педагог по театру Детской школы искусств А. А. Хачатрян. В  завершение кино-салона гостям  был продемонстрирован лучший фильм из кинематографической Пушкинианы – «Пушкин. Последняя дуэль» (режиссёр Наталья Бондарчук), который гости посмотрели с огромным интересом и сопереживанием.
Чаепитие за празднично накрытыми столами завершило гостевание в этом замечательном салоне.
   «Громкие» пушкинские чтения собрали под свою сень и юных ребят – любителей изящной словесности и представителей старшего поколения.  И ребята, и взрослые с удовольствием читали любимые стихотворения, среди которых преобладала лирика и отрывки из знаменитых поэм. Определить лучших было трудно – все  участники подошли к выступлению ответственно – читали вдохновенно и выразительно.
    «Пушкинская ночь» удалась на славу, и по-другому было нельзя – гений великого Пушкина к тому обязывал и вдохновлял!




Комментариев нет:

Отправить комментарий